当前位置: 首页 » 财经 » 经济热点 » 正文

泰康积极寻求和构建低风险、长期限、有稳定现金流的另类核心资产

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-29  浏览次数:201
核心提示:近日,“穿越周期,价值领航,共筑产业生态体系——泰康2017年度股权投资论坛”在京举办。
  近日,“穿越周期,价值领航,共筑产业生态体系——泰康2017年度股权投资论坛”在京举办。同日下午,以“基础设施及不动产类股权投资”为主题的分论坛在泰康商学院成功举办。百余位基础设施与不动产领域的专家学者、知名企业家及泰康长期的机构合作伙伴相聚本次分论坛,共同分享了基础设施与不动产股权投资领域的投资机遇与挑战,以及以投资行为支持实体经济的心得体会。
 
  创造价值 以稳健优秀投资业绩回报客户
 
  泰康资产副总经理、基础设施及不动产投资中心负责人李振蓬主持了本次分论坛。她表示,另类投资是大型机构投资者分散风险,提高收益的利器,泰康资产高度重视在另类投资领域主动管理能力的发展与建设,是首批获得基础设施和不动产投资计划产品创新能力备案的机构之一。十余年来,伴随着中国保险资产管理业的兴起和蓬勃发展,泰康资产人怀揣梦想,一步一个脚印,在基础设施及不动产领域不断求索,成长为具有一定行业影响力的专业机构。
 
  截至2017年6月,泰康资产另类投资规模近3千亿元,从开展另类投资业务至今,公司累计发行规模达到2150亿元,存量管理规模1600亿元,无一笔业务出现逾期或者违约。近三年来,泰康资产每年发行规模500亿元左右,约占全市场规模的10%。
 
  不断创造价值,以稳健而优秀的投资业绩回报客户,是泰康资产人的使命。泰康资产积极尝试和探索以股权投资的方式为保险资金寻求和构建低风险、长期限、有稳定现金流的核心资产。目前,泰康资产股权投资的规模超过550亿;其中,基础设施和不动产领域投资超过330亿元。近年来,泰康资产在境内先后投资了中石油西气东输管线项目、京沪高铁项目、招商公路股权项目等基础设施领域的股权项目,取得了良好的经济效益和社会效益。
 
  产融结合 坚定获取有稳定现金流资产
 
  泰康资产基础产业投资一部负责人王胜伟认为,保险资金通过股权方式来参与基础设施投资的时代已经到来。泰康资产未来会加大对基础设施领域股权投资的力度,从债权投资向股权投资转变。为此,泰康资产制定了明确的战略——产融结合,坚定地获取有稳定现金流的资产。
 
  王胜伟透露,公司产融结合战略的实施分为三个步骤。第一步是寻找细分市场,泰康资产重点关注商业模式清晰、收入来源简单、运营成本较低的资产,对高速公路、燃气管网、水务、新能源等行业进行了深入的研究并进行了投资实践。第二步是寻找合作伙伴,目前泰康资产积极寻求与有独特竞争优势的产业龙头进行合作,支持产业资本合力投资相关产业。泰康作为一个财务投资人,有多年的财务投资经验,拥有长期的保险资金,遵循市场化的运作机制,选择产业资本进行合作有利于充分发挥金融资本和产业资本的优势,相互取长补短。第三步打造团队、搭建平台及确定具体的实施路径,使泰康资产向产业靠拢,成为市场重要的“玩家”是产融结合核心的策略。
 
  中国保险资产管理业协会副秘书长陈国力,保利地产财务总监周东利,麦格里基础设施及有形资产中国业务副主管、董事总经理雪英,华能新能源股份公司副总经理何焱,北京碧水源科技股份有限公司CFO何愿平,普洛斯中国区董事总经理及首席战略官东方浩,世邦魏理仕亚太区首席投资官Adrian  Baker,光大安石北京房地产投资顾问有限公司董事长陈宏飞出席了本次论坛并发表了主题演讲。
分享到:
 
 
[ 财经搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐财经
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅