当前位置: 首页 » 卫生 » 健康资讯 » 正文

首届全国碱性天然矿泉水高峰论坛在昆举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-19  来源:昆明日报  浏览次数:379
核心提示:首届全国碱性天然矿泉水高峰论坛在昆举行。
 

董事长王忠就碱性水的认识和理解做演讲。

  第一届碱性天然矿泉水高峰论坛上现场检测纯净水酸碱度。本组图片由记者黄晓松摄

  李复兴亲授选水秘籍。

人类历史500万年,人类进化、繁衍的500万年喝的都是天然水,它们是酸性还是碱性?在9月16日举行的第一届碱性天然矿泉水高峰论坛上揭晓了答案,通过对云南六大水系、九大湖泊、十大名山的水源进行检测,结果均显示为碱性。

由中国矿业联合会天然矿泉水专业委员会主办、云南天外天天然饮料有限责任公司承办的首届全国碱性天然矿泉水高峰论坛,就碱性天然矿泉水与健康养生的话题展开论道。论坛的举行,标志着持续两个月的“饮水思源 求真之旅”大型水源酸碱度实测系列活动圆满收官。中国地质科学院水文地质环境地质研究所研究员、中国矿联天然矿泉水专委会顾问安可士教授,中国矿联天然矿泉水委员会副秘书长纪如军先生,世界水文化研究会会长、中国医促会健康饮用水专业委员会主任、著名水营养学家李复兴教授等国内著名“水专家”,以及石林天外天、蓝剑、西藏5100等著名矿泉水企业的代表出席论坛。主办方表示,人们对饮水健康日益重视,举办此次高峰论坛,就是希望为广大消费者指引一条健康饮水的道路。

足迹踏遍云南主要水源地

检测结果全部为碱性

论坛首先发布了“饮水思源 求真之旅”大型水源酸碱度实测系列活动的检测报告。两个月来,测水小分队的足迹踏遍滇池、抚仙湖、洱海、怒江、泸沽湖、澜沧江等云南的六大水系、九大高原湖泊、十大名山,在这些水源采集样本进行检测,均为碱性。这些样本中有湖水、河流,还有山川水、雪山水,大量的实测说明大自然中的水大多呈碱性,这也说明了这些世世代代临水而居的人们喝的都是天然的碱性水。碱性水,因有着更多的氧和微量元素,滋养了一代又一代人,这些碱性水持续了先祖繁衍进化的悠长岁月。

在人类500万年来的进化过程中,主要饮食来源都是碱性,远古时期的人类一直以采集为主、狩猎为辅的方式获取食物,而采集到的植物属于碱性食物,直到农业的出现,这一获取食物的方式才发生改变,人类的基因似乎更适应碱性的饮食。

安可士:

国内高端矿泉水市场已经形成

酸性食物需要碱性水中和

安可士教授介绍,目前我国知名度较高的中高端饮用水品牌已达20余个,其中三分之二是天然矿泉水品牌。他特别指出,高端矿泉水并不是简单的指价格高、生产设备先进,水源才是决定其品质的关键性因素,企业最具竞争性的是水源地。“目前,我国中高端矿泉水企业主要分布在西藏、青海、吉林长白山、黑龙江五大连池、广东南岭地区和云贵川等地的雪域高原、近代火山活动和火山岩分布地区。我国高端矿泉水市场尚处于发展初期阶段,但消费能力不断提高。有数据表明,高端矿泉水市场在以80%的增速扩张。行业分析认为,高端矿泉水产品消费人群已经形成。”

安可士教授还介绍,由于人体体液有一定酸碱度,酸碱平衡是维持人体生命健康的重要基础。当今人们的饮食中,肉、蛋、海鲜等酸性食物的摄入量较大,体内酸碱平衡被打破,呈现酸性体质的人越来越多。中国人的饮食喜欢酸性食物,这就需要碱性的水和食物来中和。而酸性饮食加上饮用酸性水,结果可能是“酸上加酸”。安可士教授表示,碱性水利于人体健康并非是中国专家的一家之言,而是欧美众多科学家多年观察、研究得出的科学论断,不容商业利益的质疑。

李复兴:

弱碱性水中的天然矿物质可以满足人体每日矿物所需

李复兴教授在“饮水健康与养生”的主旨演讲中说,水是生命之源、健康之本,水也是文化之母。他认为,养生应该讲究健康的饮用水、健康的饮食、健康的心态。其中,健康水是人类健康的基础,关系到生命的质量。那么,健康水的标准是什么?世界卫生组织对健康水的定义有三大要素:无污染、没有致病菌;含有人体所需的矿物质和微量元素;小分子并且呈弱碱性。矿物质是碱性的前提,因而三大要素中后两者直接与水的酸碱度有关,可见,水的酸碱度与健康关系密切。李复兴指出,现在的“水盲”比“文盲”多,消费者对于水知识和健康饮水的观念明显不足,饮用水生产企业应该“用良心做水”,并大力普及推广相关知识。成年人每天的饮水量至少应该达到2000ml,除了多喝水之外,还要喝“好水”,分子团小、易被人体吸收,且含有人体所需多种微量元素的弱碱性水就是很好的选择。

王忠:

恢复高钾和碱性饮食,才能适应自然选择有益健康的结果

云南天外天天然饮料有限责任公司董事长王忠就近年来人们对酸性水和碱性水的认识和理解做了细致的演讲,其中引用了“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、医科大学教科书《病理生理学》以及由科学出版社翻译的《酸碱失衡及治疗》的内容,王忠说:“人类有500万年的历史,进化繁衍的这500万年喝的都是天然水,它们是酸性的还是碱性的呢?通过‘饮水思源 求真之旅’两个月来对云南六大水系、九大湖泊、十大名山的实地检测,我们得出了答案,天然水几乎都是碱性水。”

人类历史超过500万年,人类先祖以狩猎采集型食谱为主,漫长的进化结果最终以DNA传递给现代人,采集主要是产碱的植物类食物,如:水果类、坚果类(核桃、杏仁、板栗等),根茎类(红薯、土豆、萝卜等),绿叶类(野菜),这些食物代谢后成碱性物质,而酸性的肉类吃得很少。相较于漫长的500多万年历史,最近的1万年前人类发明了农业主要种植谷物,谷物(大米、小麦)代谢后成酸性物质,人类的膳食开始由碱性食物向酸性食物转变。

考虑到高钾和高碱的食物结构持续了原始人类进化的500多万年,且这种状态持续在每一代人的生长、发育、生殖过程,因此人类肾脏生理学状态可能是排碱的。为此,建议大家恢复到祖先高钾和碱性饮食为主的膳食结构,以达到自然选择有益人类健康的结果。(昆明日报记者任翊翔报道

分享到:
 
 
[ 卫生搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐卫生
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅