当前位置: 首页 » 资讯 » 大理要闻 » 正文

媒体聚焦大理,洱海保护全面提速

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-09  来源:中国大理网  浏览次数:3142
核心提示:媒体聚焦大理,洱海保护全面提速。
    洱海是大理人民的“母亲湖”,是大理赖以生存和发展的根基。大理州牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真贯彻落实省委、省政府作出的采取断然措施,开启抢救模式保护治理洱海的部署要求和省委陈豪书记、省政府阮成发省长的重要指示批示要求及省政府第103次、107次、109次常务会议精神,在国家有关部委和省级有关部门的关心支持以及省环保厅驻大理工作组的帮助指导下,及时研究制定出台实施意见和工作方案,围绕稳定和改善洱海水质的目标,采取一切措施,动员一切力量,全力推进洱海保护治理“七大行动”。


今日下午,大理州召开召开洱海保护治理“七大行动”工作推进情况媒体见面会。

    今日,大理州召开召开洱海保护治理“七大行动”工作推进情况媒体见面会。人民日报、新华社、经济日报、新华网、人民网、中国网、云南日报、云南广播电视台等20多家中央和省级媒体参加会议,聚焦洱海保护治理。未来3天,媒体采访团将深入大理市和洱源县,全方位、多角度报道大理州洱海保护治理“七大行动”的具体做法和所取得的成效。

   在会议上了解到,通过采取一系列组合拳措施,目前影响洱海水质的主要指标呈现下降的趋势,正朝着积极的、目标导向的正向性方向发展,4月份总磷0.016mg/L、COD12.4mg/L均低于去年同期0.023mg/L、13.7mg/L的水平;总氮0.48mg/L,与去年同期及多年同期持平;1至4月全湖水质综合类别均为Ⅱ类。据监测情况,5月份洱海全湖水质综合类别有望保持Ⅱ类。   
 

媒体记者参观洱海教育科普中心
 
    洱海保护治理“七大行动”推进情况
 
    流域“两违”整治行动。洱海海西、海北(上关镇境内)1966米界桩外延100米、洱海东北片区(海东镇、挖色镇、双廊镇境内)环海路临湖一侧和道路外侧路肩外延30米,洱海主要入湖河道堤岸两侧各30米,洱海流域其他湖泊周围50米的洱海流域水生态保护区核心区范围内的2415户餐饮客栈经营户暂停了经营活动。同时,禁止在洱海流域水生态保护区核心区内新建除环保设施、公共基础设施以外的建筑物、构筑物,暂停审批餐饮客栈等经营性场所。从4月11日起,两县市对核心区餐饮客栈开始实行分类处置。截至目前,洱海流域共叫停在建4918户,拆除违建612户,拆除违建面积10.61万平方米。
 
    村镇“两污”治理行动。建成农村客事办理场所、农村中小学及幼儿园、机关企事业单位污水处理设施104个,建成农户化粪池18770个、生态库塘140个,新增21座村落污水处理设施已进场施工,预计今年5月31日完成设备安装调试并投产运行。治理生态河道187.2公里,非煤矿山植被恢复2.8万平方米。封堵建成区地下井1991口、苍山十八溪农业灌溉取水口106个,安装污水收集罐1354个。两县市财政各安排每个乡镇20万元经费用于雨季前的村庄沟渠黑臭水清运工作。大理市投入450万元对河道入湖河口及洱海裸露滩涂地垃圾、淤泥、死亡水草、水葫芦等进行清理整治。组织发动67.97万人次参与“三清洁”活动,收集清运垃圾9.4万吨、淤泥7456吨、畜禽粪便5.06万吨。
 
    面源污染减量行动。洱海流域核心区及周边测算土地流转2.73万亩,已流转2.34万亩,编制了《大理市洱海“七大行动”流转土地生态种植实施方案》。建设生态种植隔离带1.38万亩,在洱海流域共布设化肥农药使用量调查监测点800个。完成滴灌设施安装500亩,建成生态截污沟18.4公里。完成永安江两侧50米范围内5万株木瓜树种植。州政府安排400万元支持两县市组建生态农业开发公司,成立了大理市环洱海生态农业投资有限责任公司和洱源县环海生态农业运营有限公司。推广商品有机肥8119吨。编制了《大理州畜禽养殖污染防治“十三五”规划》,完成禁养区内养殖场搬迁1个,正在搬迁2个,关停2个。洱海海西农业面源污染综合治理试点项目完成投资1750万元。
 

 
    节水治水生态修复行动。治理生态河道187.2公里,非煤矿山植被恢复2.8万平方米。启动新一轮“三退三还”工程建设,完成退耕还林1831亩、油橄榄引种实验基地2000亩和华山松营养袋育苗1768亩,水产养殖库塘清退1030亩,退塘还湿700亩。完成洱海水域海菜种植30.18万株、荷花9万株、苦草12.6吨、轮叶黑藻15吨,覆盖面积达20平方公里。投资1.07亿元的洱海源头万亩湿地建设工程三南、马爷河、米汤沟及高三营湿地已基本完成土建施工,正在开展植物配置及栽种;跃进河、团山湿地正在抓紧推进,完成投资7750万元。投资9.5亿元的环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程完成前期工作并挂网招标。启动实施罗时江入湖河口环保疏浚生态修复项目。
 
    截污治污工程提速行动。为进一步全面实施洱海保护治理截污治污工程提速行动,确保2018年6月底前实现全面截污治污,4月5日召开了大理市洱海环湖截污工程(一期)项目推进会议,明确了环湖截污一期工程全面提速任务。4月7日召开了洱海保护治理“七大行动”截污治污工程提速行动推进会,明确了2017年8个重点截污治污工程的提速目标。截至4月30日,总投资199亿元的 “十三五”规划110个项目,有3个项目完成主体工程建设,有65个项目正在抓紧推进,其余项目正在开展前期工作,累计完成投资56.34亿元,占规划总投资199亿元的28.25%。其中今年1至4月完成投资13.69亿元,占年度计划投资49亿元的27.8%。
 
    流域综合执法监管行动。全面开展洱海流域“山水林田湖”保护一线执法,严厉打击向洱海直排污水、侵占湖面滩地、破坏湖滨带等违法违规行为,全面关停洱海流域内采石、采矿等非煤矿山,办理了19个非煤矿山砂石厂注销登记手续,关停11家非煤矿山和55家水洗砂厂。开展联合联动执法检查8700多人次,查处各类环境违法案件120件,罚款28.09万元。“禁磷”“禁白”专项整治收缴违禁品13.8吨。
 
    全民保护洱海行动。制作了《全面推进“七大行动”坚决打赢全民保护洱海行动攻坚战》专题片,下发了《关于进一步做好洱海保护治理“七大行动”宣传发动工作的通知》《洱海保护治理“七大行动”氛围营造工作任务分解方案》,启动了大理州“青少年生态文明志愿行动示范区”项目、大理州妇女参与洱海保护治理“七大行动”“三清洁”环境卫生整治活动,开展了“七大行动”进机关、进乡镇、进企业、进学校、进军营、进社区、进村组系列活动92场次。洱海流域16乡镇和工作队、村组干部扭成一条绳“三合一”齐抓共管形成合力,通过群众会、户长会、小组会、进村入户、开办专栏、公布市民公约、制定村规民约等形式,全方位、多渠道对“七大行动”进行广泛宣传和深入解读,共开展宣传动员活动1.55万场次,发布系列公益广告1.11万条(幅),张贴标语3.2万条(块)、餐饮客栈标识牌2000块、农户公示牌4.11万块,发放宣传画、宣传单、宣传册55万份,组织以洱海保护“七大行动”为主题的文艺节目160余场次。设立规划建设环保违法违规有奖举报微信公众号和环境违法行为曝光台,依法受理环保违法行为举报74起,曝光环境违法行为并整改23起,组建各类洱海保护志愿者队伍170支2100人。
 

 洱海环湖截污PPP工程全面提速
 
    洱海环湖截污PPP工程进展情况
 
    一期工程:项目按照“一次规划、分期实施”的原则,采用PPP模式,新建6座污水处理厂,设计近期日处理总规模5.4万立方米,具体为:挖色0.4万立方米、双廊0.5万立方米、上关0.5万立方米、湾桥1万立方米、喜洲1万立方米、古城2万立方米。在环洱海东岸、北岸、西岸铺设截污干管83.99公里,截污干渠2.61公里,新建污水提升泵站10座,改造污水提升泵站4座。项目建成后,服务范围达66.41平方公里,服务人口65.28万人(2050年),截污主干管居住区覆盖率达到100%,河道截污干管覆盖率达到100%,污水处理厂处理规模达到远期(至2030年)11.8万立方米/日,近期(至2020年)5.4万立方米/日,出水达到国家一级A类排放标准。项目将对污水就近分片处理,尾水进入湿地净化、城市景观用水、农业灌溉,实现再利用,促进洱海水质持续改善。目前已完成投资17.25亿元,完成临时用地交地1393亩,永久用地交地397亩,管道施工55公里,干渠1公里,挖色、双廊、上关、喜洲污水处理厂均已完成基坑支护,银桥、古城正在做支护和桩基础。
 

 洱海环湖截污PPP工程全面提速
 
    二期工程:大理市洱海环湖截污(二期)工程投资估算17.85亿元,中标价格16.01亿元,涉及挖色镇、海东镇、凤仪镇、下关镇、银桥镇、湾桥镇、喜洲镇、上关镇和大理镇9个乡镇,184个自然村。新建村落污水收集管网约915公里,生态库塘约472个,库容600万立方,迁建30套一体化污水处理设备,项目建成后,将实现洱海环湖截污主管与“毛细血管”的联络和对接,大理市村落污水管网不配套的问题将得到根本性的解决,雨水、农田面源径流、污水处理厂达标尾水经多级生态塘库系统截留并净化后,将有效控制环湖农村污水对洱海带来的污染负荷,切实降低洱海入湖污染负荷。海环湖截污(二期)工程原计划2019年底完工,工期2.5年,在省政府第109次常务会提出“要加快截污工程建设,在确保质量和安全的前提下实现2018年6月底前全面截污”后,大理市在保证工程质量前提下,通过精心组织,认真落实,全力推进,全面提速洱海环湖截污(二期)工程建设,实行24小时施工,建设工期缩短为15个月,计划于2018年6月30日前全面完成,争取早日实现环湖截污全覆盖。目前,工程已2017年4月25日正式启动建设,上作邑、下作邑、鹿角庄、阳波、江上村、星庄等7个村已全面进场施工,完成投资450万元。
 

 
    “洱海清,大理兴”,作为大理的母亲湖,洱海一直以来就是大理人民的水源地,是大理人民生存和发展的根基,是大理吸引游客、发展经济最宝贵的资源。今天的保护,是为了明天更好的发展。
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅