当前位置: 首页 » 资讯 » 幸福大理 » 幸福大理幸福事 » 正文

最炫白族风唱响石宝山!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-17  来源:中国大理网  浏览次数:913
核心提示:今天上午,大理剑川第六届白族文化节暨2017年石宝山歌会节如期举行。
    今天上午,大理剑川第六届白族文化节暨2017年石宝山歌会节如期举行,千年盛会,万众狂欢,今天的石宝山是人的海洋、歌的海洋、欢声笑语的海洋!
    延续千年的剑川石宝山歌会节是白族地区久负盛名的民族传统节日,被誉为“白族歌城”、“中国西部狂欢节”,列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。“情歌唱千年,千年永不衰。”

    歌会期间,来自剑川及周边县市的各族群众,身着节日盛装,到石宝山祈福许愿。弹不尽的龙头三弦,唱不尽的白曲山歌。通宵达旦,三天三夜,尽情狂欢。
    千年白曲,歌山情海。2017年石宝山歌会节以“继承历史传统,弘扬民族文化,广交四方朋友,扩大对外开放,发展剑川经济”为宗旨,充分挖掘“剑川石宝山歌会节”、“剑川白曲”这两个国家级非物质文化遗产保护项目的民族文化内涵。期间举行的开唱仪式、歌会节传统文化活动、非物质文化遗产传承展示、旅游宣传和商贸活动,尽显白乡风采。
    弦歌热舞,激情开唱。歌会节开唱仪式,紧扣剑川白曲、石龙霸王鞭、东山打歌这三项剑川特有的非物质文化遗产项目,辅以白族传统耍狮灯、龙灯、鹿鹤同春、升斗等,通过音乐、舞蹈、民俗、语言、服饰、传统技艺等艺术形式,呈现人与自然和谐相处,展现白族儿女昂扬向上的精神风貌,展示剑川非物质文化遗产的典型性特征,是一台集民族性、艺术性和观赏性于一体,独具艺术魅力和文化内涵的大气、雄浑、震撼的文艺表演。


    开幕式上,还举行了中央美术学院驻云南大理剑川传统工艺工作站授牌仪式、2017年中国优秀民族节庆最具民族特色节庆——石宝山歌会节颁奖仪式,以及《剑川木雕》、《剑川掌故》、《剑川白曲》、《剑川非遗》、《剑川赵藩》首发式、网络电影《魅途》开机仪式。
    歌会节期间,还将将举行2017年剑川石宝山歌会节传统赛歌暨龙头三弦演奏赛、剑川白曲省级传承人弟子演唱赛、“石宝歌山·白乡情海”白族民歌邀请赛、“石宝欢歌”群众文艺展演、篝火晚会、白族阿吒力民俗音乐展示、书画展、剑川白曲传习所挂牌仪式等系列活动。
    走进多彩剑川,置身歌山情海。

    中国大理网报道
 
分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅