当前位置: 首页 » 资讯 » 幸福大理 » 幸福大理幸福事 » 正文

为了清清湖水座座青山 ——云南古生村生态建设见闻

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12  来源:新华社  浏览次数:391
核心提示:为了清清湖水座座青山 ——云南古生村生态建设见闻。

泡上一壶茶,坐在挂满果实的梨树下,望着眼前碧波荡漾的洱海,白族村民何利成显得十分惬意。

他自家经营的客栈为了保护洱海暂时关停。“5个月来,损失不少。但如果洱海被污染了,苍山也不绿了,那损失可就无法估量了。”何利成说。

“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。”何利成的家乡是云南省大理白族自治州大理市湾桥镇古生村,村子背靠苍山,面朝洱海,风情浓郁,景色秀美。

“前些年,村子里还有些不好的现象。”提起过往,古生村党支部书记何桥坤直摇头:基础设施落后,村民环保意识相对较差,乱扔乱倒垃圾、公共场所打晒农作物,村民无序建房等现象也很多。

洱海是大理人民的“母亲湖”。古生村过去的情形也是洱海畔众多村落曾经的写照。随着经济社会发展加快,洱海流域污染负荷也快速增加,高原明珠的境况令人担忧。“不能让洱海毁在我们这代人手里。”何桥坤坚定地说。

在多年保护工作的基础上,大理州开启洱海保护治理抢救模式,在洱海流域实施“七大行动”,整个“十三五”期间,用于洱海保护和流域生态修复的资金将超过200亿元。今年4月开展了洱海流域餐饮客栈等经营户专项整治,共关停经营户2400多家。何利成家的客栈紧靠洱海,也在关停之列。

形成“户保洁、村收集、镇清运”的垃圾收集清运长效机制;实施村落污水收集管网扩面建设,实现到户收集全覆盖,集中收集处理庭院污水……古生村的行动也扎实有效。何桥坤说,村里还新建多塘系统3个,新建蓝藻应急处理池1个,有效净化农田尾水。

村口处,8个水塘相接构成的库塘系统十分特别,农田污水从进水口流入这个占地20多亩的库塘系统内,经过净化后从出水口流出,水质清澈了很多。然后沿穿村而过的沟渠流入湿地,在湿地内经过净化才进入洱海。记者沿渠观察,沟渠内的水清澈见底,沟渠壁上装有排污管道,收集从各家各户排出的污水。

村里的污水处理管网系统于去年底投入使用,家家户户的卫生间污水、厨房污水、圈舍污水和洗涤污水都进入管网,输送到污水处理厂处理。在村民赵大友家记者看到,卫生间、厨房、院子等排污口都有专门的管道连接着主管网,屋外还建有化粪池。“你看我们村还建有和城里一样的窨井、管道来收集污水。”赵大友说。

随着环保举措的落实和村民环保意识的提升,古生村变化十分明显。“过去中心广场上垃圾乱堆乱放,到这里来活动的村民比较少。”49岁的白族村民杨昔宝说,“现在绿化好了,加上有专门的保洁人员清扫,中心广场干干净净,村民们都爱到广场上休闲,大家交流多,关系更亲近。”

洱海更清了,村里的环境更好了,人也来得多了。“这里风光美,人文底蕴深,生态环境优良。”从北京到大理来旅游的李先生说。

除了保护好山水,让何桥坤自豪的还有村容村貌的提升,古生村编制了村内重要节点景观营造和文化内涵提升方案,加强传统文化和民间民族文化资源深度开发。

现在,何利成每天都要在自家小院里坐一坐,不时和往来的游客闲谈几句。“洱海如果被污染了,谁还愿意在这里生活。”何利成说,就是要保护好这片绿水青山,让大家随时来都能看到,让子孙后代也能享受到。

[新华社昆明10月11日电 记者 王长山丁怡全

分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅