当前位置: 首页 » 资讯 » 大理要闻 » 正文

大理三月街4月30日开赶 万人赶街享民族文化盛宴

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-30  浏览次数:10
核心提示:千年赶一街,一街赶千年。4月30日,2018年三月街民族节、第十二届赛马大会、第二十二届少数传统体育运动会在大理古城西赛马
         “千年赶一街,一街赶千年。”4月30日,2018年三月街民族节、第十二届赛马大会、第二十二届少数传统体育运动会在大理古城西赛马场开幕,这场赶了千年的盛宴街再次开启,各项精彩活动将一直延续至5月6日。

 

随着策马奔腾的汉子们在马背上献出哈达,完成马上倒立等精彩的马术表演,现场在一片欢呼热潮中进入了开幕式小高潮。当日上午,数万名群众聚集在三月街赛马场,共同观看了三月街民族节开幕式暨大型文体表演《盛世三月共欢歌》。来自大理州12个县市的各族演员先后带来了《鼓舞盛世》《春风化雨》《和煦阳光》《激情三月》《欢乐新时代》5个部分的节目,与观众同庆民族佳节、共享文化盛宴。

 

开幕式后,紧张激烈的赛马比赛紧接着开始,来自北京、沈阳、广东深圳、内蒙古、贵州、昆明安宁、迪庆香格里拉及大理州市各地区等多家马术团队前来参加比赛。马术比赛将持续到5月4日,最终角逐出“马王”。

 

“一年一度三月街,四面八方游客来。”在大理三月街主题街,热闹非凡“赶街”活动也同时开始。街道两旁,来自大理各地的商户们售卖着特色商品,有地方特色小吃、手工艺品、中草药等。主题街上,来自八方的游客品美食、买特产,呈现出一派热闹的景象。

“赛马、唱歌、做买卖、品小吃”是每年三月街最传统的项目。今年,大理州精心打造“天天三月街”品牌,同时举行民族文艺、传统体育、环洱海自行车比赛、名特优产品展销和旅游商品商贸推广等活动。此外,大理州还创新推出“互联网+三月街”模式,打造“掌上三月街”,提供线上线下服务,让广大群众和中外游客天天都可以体验大理多姿多彩的民族文化盛宴。

 

据了解,下一步大理州将结合新时代要求,不断提高大理三月街民族节文化品牌效应,推进以白族为主体的各少数民族的古迹、遗存、建筑、饮食、服饰、歌舞等优秀传统文化的保护传承和创新发展,推动文化旅游融合,赋予三月街民族节更新的文化内涵,把三月街打造成一年一度大理各族人民相聚的传统盛会、中外来宾体验大理文化的重要平台。

分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅