当前位置: 首页 » 资讯 » 大理要闻 » 正文

洱海生态环境保护“三线”划定

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-31  来源:中国大理网  浏览次数:1711
核心提示:大理市洱海生态环境保护“三线”划定工作情况通报。

        5月30日下午,州人民政府新闻办召开新闻发布会,就近期洱海保护“七大行动”的重点工作推进情况和下步工作重点进行了介绍,并向社会公布了《大理市洱海生态环境保护“三线”划定方案》。

2017年,大理州开启了洱海保护治理“七大行动”,全面打响洱海保护治理攻坚战。通过一系列保护治理措施的实施,取得了阶段性成效。2017年实现了“洱海水质综合类别6个月Ⅱ类,6个月Ⅲ类,全年不发生大规模蓝藻水华”的年度目标。但洱海保护治理工作具有长期性、艰巨性、系统性,实现洱海健康水生态环境面临严峻挑战。

大理市常务副市长赵永祥介绍,根据国家发改委批复的《云南省洱海流域水环境综合治理与可持续发展规划》以及《水污染防治法》《洱海保护管理条例》《湿地保护条例》等法律法规,为进一步加强洱海水生态保护区核心区空间管控,恢复被侵占的湖滨带,构建连续完整的湖滨生态屏障,形成健康的湖滨水生态系统,决定在洱海环湖周边,按照科学、系统、协调的原则,划定洱海湖区界线(蓝线)、洱海湖滨带保护界线(绿线)、洱海水生态保护区核心区界线(红线),并在“三线”范围内实施湖滨缓冲带生态修复和湿地建设。

一、“三线”定义

(一)蓝线即洱海湖区界线。 

(二)绿线即洱海湖滨带保护界线。

(三)红线即洱海水生态保护区核心区界线。 

二、“三线”功能 

(一)蓝线区域 

蓝线区域是大理市集中式饮用水源地,是国家级大理风景名胜区和国家级苍山洱海自然保护区的重要组成部分。该区域实施生态保育、生物多样保护及生态修复,恢复湖泊健康生态系统。 

(二)绿线区域 

绿线区域(蓝线与绿线之间的范围)是洱海湖滨带,为洱海水生态保护区核心区的重点管控区。该区域实施生态保育、生态修复、生态环境治理,恢复湖滨带的生态环境功能。 

(三)红线区域 

红线区域(绿线与红线之间的范围)是洱海水生态保护区核心区。该区域内实施污染控制,构建生态净化系统。   

三、“三线”划定原则 

(一)坚持科学、系统和协调原则。 

(二)蓝线以“2007年环洱海1:500数字化修测地形图”和2014年勘定的1966米湖区范围界线划定。   

(三)绿线以蓝线为基准线外延15米划定。 

(四)红线以洱海海西、海北(上关镇境内)蓝线外延100米,洱海东北片区(海东镇、挖色镇、双廊镇境内)环海路道路外侧路肩外延30米划定。 

(五)蓝线、绿线、红线的部分区域,按照大理市城乡规划,结合湖泊生态环境保护的需要进行划定。

四、“三线”划定方式   

(一)蓝线 

蓝线.webp

1.蓝线采用 1994 年大理城建坐标系和 1985 国家高程基准,按照“2007 年环洱海 1:500 数字化修测地形图”和 2014 年勘定的 1966 米湖区范围界线划定。 双廊历史文化名镇保护规划范围线与蓝线不一致的按蓝线划定。 

2.部分区域划定 

(1)挖色镇鹿卧山至下关镇兴盛桥南有陡岸、陡坡、边坡的共 16 段,蓝线划定至东环海路、机场路、滨海大道的临海路肩一侧。

(2)海东镇文笔村老太庙抽水站段、海东镇南村段、机场路与环海路交叉口段、半岛酒店以南至石房子段、滨海大道石屏村口段共5段,蓝线划定至东环海路、机场路的临海路肩一侧。

(3)下关镇洱河北路延伸段(锁水阁至全民健身中心广场南),蓝线划定至洱河北路延伸段临海路肩一侧。

(4)下关镇小关邑村北段,蓝线划定至环湖截污干渠临海一侧。 

(5)喜洲镇上关村大丽路 2 段、上关镇大沟尾村南段、挖色镇康廊村2段,蓝线划定至大丽路及环海路临海路肩一侧。 

(6)洱海湖区内的岛屿按照湖区保护管理,不划定蓝线。 

(7)下关镇兴盛桥至天生桥一级电站取水口的河道段,按大理市城市控制规划管控要求执行。海东镇引洱入宾老青山输水隧道入口至出口界碑处,按水利工程管控要求执行。 

3.界桩布设 

蓝线按坐标点位布栽界桩,其中直线部分按不超过 100 米间距布桩,折线处折点布桩,弧线区域加密布桩,设置白底蓝字界桩。 

(二)绿线

绿线.webp

1.绿线以蓝线为基准线外延 15 米划定。 

2.部分区域划定 

(1)双廊历史文化名镇保护规划范围内,绿线重合于蓝线划定。 

(2)临湖的大丽路、东环海路段,绿线重合于蓝线划定。 

(3)城市规划区域中半岛酒店段、菠萝江入湖口至滨海大道石屏村路口段、普陀路口至阳南河段共 3 段以蓝线为基准线外延 15 米划定,其余区域绿线重合于蓝线划定。 

3.界桩布设  

绿线按坐标点位布栽界桩,其中直线部分按不超过 100 米间距布桩,折线处折点布桩,弧线区域加密布桩,设置白底绿字界桩。 

(三)红线

红线.webp

1.红线以洱海海西、海北(上关镇段)蓝线为基准线外延100 米,洱海东北片区(海东镇、挖色镇、双廊镇段)东环海路道路外侧路肩外延 30 米划定。 

2.部分区域划定 

(1)大丽高速公路双廊服务区段,红线划定至大丽高速公路临湖一侧路基外侧排水沟。 

(2)城市规划区内下关镇、凤仪镇段,红线重合于绿线划定。 

(3)机场路与东环海路交叉口至半岛酒店东北段,红线重合于绿线划定。 

3.界桩布设 

红线按坐标点位布栽界桩,其中直线部分按不超过 200 米间距布桩,折线处折点布桩,弧线区域加密布桩,设置白底红字界桩。 

五、“三线”管理 

(一)按照大理市人民府制定的“大理市洱海生态环境保护‘三线’管理规定”执行。 

(二)大理市洱海保护管理局负责“三线”划定技术管理工作。 

本方案自 2018 年6月30日起施行

  下一步将在“三线”范围内实施洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程,项目建设用地依法有偿征收,项目范围内土地房屋有序腾退,涉及的建筑物、构筑物及附属设施、零星林果木等依据相关规定补偿。征收的土地将全部用于湖滨缓冲带、生态湿地和生态廊道建设,恢复洱海自然生态岸线,形成完整的陆地与湖泊水体的过渡缓冲区域。

中国大理网报道

分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅