当前位置: 首页 » 资讯 » 大理要闻 » 正文

《大理市洱海生态环境保护“三线”划定方案》正式公布

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-31  来源:大理日报  浏览次数:631
核心提示:《大理市洱海生态环境保护“三线”划定方案》正式公布。
  5月30日下午,州人民政府新闻办召开新闻发布会,正式向社会公布《大理市洱海生态环境保护“三线”划定方案》,当蓝绿红三色画笔为洱海划上“保护圈”时,一幅水清岸绿、鱼翔浅底的美丽画卷正缓缓打开。

蓝线即洱海湖区界线,以“2007年环洱海数字化修测地形图”和2014年勘定的1966米湖区范围界线划定。绿线即洱海湖滨带保护界线,以蓝线为基准线外延15米划定。红线即洱海水生态保护区核心区界线,以洱海海西、海北(上关镇境内)蓝线外延100米,洱海东北片区(海东镇、挖色镇、双廊镇境内)环海路道路外侧路肩外延30米划定。蓝线、绿线、红线的部分区域,按照大理市城乡规划,结合湖泊生态环境保护的需要进行划定。

“实施‘三线’划定,敞开公共空间开展洱海湖滨带的生态恢复和生态廊道建设,给人民群众创造一个环境优美、生态宜居的生活和生态空间,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,让广大人民群众都能共享洱海保护治理的成果。”在新闻发布会上,大理市常务副市长赵永祥的话,掷地有声,情真意切。

赵永祥说,国内外湖泊的保护治理成功经验表明,湖滨区域空间管控和分区管理是实现湖泊生态系统恢复极其重要和必要的措施。通过实施空间管控,对临湖人口密集区划定一定距离的保护带,实施生态搬迁,恢复湖滨生态空间,可有效降低湖滨人口和环境压力,保护湖泊生态系统。

以满足人民群众对美好生态环境需要为出发点,以有效削减入湖污染负荷、构建健康湖泊生态系统为立足点,大理市依据《中华人民共和国水污染防治法》《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》《云南省大理白族自治州洱海海西保护条例》和《大理白族自治州洱海流域水污染防治管理实施办法》等相关法律法规,以及《云南省洱海流域水环境综合治理与可持续发展规划》《洱海保护治理与流域“十三五”规划》等专项规划,充分考虑洱海周边的实际情况,广泛听取了沿湖群众和社会各界的意见,经过专家反复论证后,最终形成了《大理市洱海生态环境保护“三线”划定方案》。

赵永祥表示,下一步将在“三线”范围内实施洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程,项目建设用地依法有偿征收,项目范围内土地房屋有序腾退,涉及的建筑物、构筑物及附属设施、零星林果木等依据相关规定补偿。征收的土地将全部用于湖滨缓冲带、生态湿地和生态廊道建设,恢复洱海自然生态岸线,形成完整的陆地与湖泊水体的过渡缓冲区域。(大理日报记者 张红梅) 

分享到:
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅