当前位置: 首页 » 县市 » 社会热点 » 正文

大理市交通秩序集中整治显成效

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-25  来源:大理市  浏览次数:349
核心提示:大理市交通秩序集中整治显成效。

今年初,大理市吹响交通秩序集中整治号角,以道路“改扩建”为契机,对交通违法进行“铁腕式”整治,大力推行文明交通。

一段时间以来,城区标志标线亮了,交通违法少了,礼让氛围浓了。在人民路、龙溪路、苍山路、建设路等路段,行人、车辆各行其道,秩序井然,展示着人与车的和谐,抒写着城市秩序之美。

完善交通基础设施

道路亮了

大理饭店路口,是下关城区主要路口之一,人流车流聚集,机动车、非机动车混合通行,交通安全隐患较大。以往,市民骑非机动车过路口时,要与机动车“挤”车道,既不方便,也不安全。如今路口划设绿色非机动车专用通道,摩托车、电动车、自行车可以沿着专门的路线安全过马路。

这一路口的变化,是大理市完善道路标志标线的一个缩影。

为了完善交通基础设施,市交警大队将道路标志标线、隔离设施、监控系统、停车场建设等交通设施建设纳入道路建设规划。截至8月31日,已完成建设路、苍山路、人民南路等市区主要路段的标志标线、隔离设施改造;完成大理饭店等路口非机动车专用车道施划,完成苍山路公交专用车道站前网格线、回授线、警示区域设置;新增下关一中、荷花立体停车库等规范化停车设施。大理市的交通设施日益完善,道路变得更加靓丽、更加规范。

严管重罚

交通违法行为少了

“同志您好,您违法停车,妨碍其他车辆、行人通行,违反《中华人民共和国道路交通法》规定,我们将依法对车辆实施拖移,请您配合。”从晨曦初照忙碌到万家灯火,每天,交警都不放松对违法停放道路两侧的车辆进行处理,取证、粘贴违法停车告知书、拖移,还道路一分畅通。

在交通秩序专项整治中,市交警大队以路面为战场,以乱停车、乱掉头、乱变道、涉酒涉牌、“三车”违法通行等交通违法为重点。按照“违停必拖”的要求,动用17辆拖车,对违法停放机动车、非机动车、“僵尸车”依法实施拖移;联合城管、巡特警等部门,采取混合编组方式,对违法运行的“三车”进行集中整治;采取电子抓拍、机动巡查等方式对乱掉头、乱变道等交通违法进行取证;运用“通道”式方法,对涉酒、涉牌车辆进行查处。

据统计,仅8月份,下关城区中队拖移违法停放车辆1143辆,现场查处交通违法8314起,非现场处罚9417起,行政拘留21人。通过严管重罚,交通违法行为少了,道路“清爽”了。

倡导车让人

文明氛围浓了

一辆黑色小型汽车缓缓停在斑马线前,等待行人通过。这样的画面,如今在大理市大街小巷,时时上演。

为营造文明、礼让、和谐的交通环境,市交警大队以城区5条主干道、10个路口为示范,开展“车让人礼让斑马线”活动,劝导车辆主动礼让行人。同时,让行人自觉遵守交通规则,制止乱闯红灯、乱穿马路和跨越隔离栏等违反行为,引导非机动车和行人各行其道。

行动中,交警用监控、拍摄、曝光等方法,震慑不礼让斑马线行为。并与志愿者密切协作,手持“礼让行人”的小旗子,吹着哨子,劝导行人遵守交通规则,安全过马路。

随着“车让人,礼让斑马线”活动的深入,乱穿马路的少了,乱闯红灯的少了,翻越跨隔离栏的少了;礼让斑马线多了,礼让行人的多了,全市礼让氛围日渐浓厚。( 通讯员 张立社 文/图

分享到:
 
 
[ 县市搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐县市
点击排行
 
网站首页 | 关于格菊 | 大理热线 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅